Энергетики Чукотки подвели итоги выполнения плана ремонтных работ за 2018 год

14 марта 2019

Специалисты Чукотэнерго подвели итоги реализации ремонтной программы за 2018 год. Объем финансирования ремонтных работ с начала года в Чукотэнерго составил более 500 млн. рублей. Повышение затрат на ремонтную программу позволило снизить аварийность на объектах в два раза, по сравнению с прошлым годом.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, социальных и промышленных объектов региона с января по декабрь прошлого года чукотские энергетики отремонтировали 13 км линий электропередачи (ЛЭП), а также провели комплексный капитальный ремонт энергетического оборудования во всех филиалах Чукотэнерго. С увеличением затрат на ремонт ВЛ 110 кВ Певек – Билибино снизилось общее количество аварийных отключений.

Наиболее повреждаемым генерирующим оборудованием в период 2015-2018 гг. были котлоагрегаты филиала Чукотэнерго Чаунская ТЭЦ, т.к. единственным источником воды для станции стала морская вода. Это привело к активным коррозионным процессам на тепломеханическом оборудовании станции. В 2015г. на Чаунской ТЭЦ был реализован проект инвестиционной программы - установлена водоподготовительная установка обратного осмоса. Реализация данного проекта и выполнение мероприятий ремонтных программ 2016 – 2018 гг. привели к снижению количества аварий на Чаунской ТЭЦ.

В зимний период на воздушной линии от Эгвекинотской ГРЭС на рудник Валунистый нередко происходят отключения энергоснабжения. В феврале прошлого года снежные лавины снесли три опоры и повредили еще одну. Для повышения надежности ВЛ 110 кВ ЭГРЭС–Валунистый были направлены дополнительные финансовые средства Благодаря этим усилиям, на данном участке значительно снизилось количество отключений. Кроме того, в рамках мероприятий по реконструкции ЛЭП смонтирован антигололедный провод, что позволило снизить аварийность на линиях из-за непогоды.

Также, специалисты Чукотэнерго отмечают, что запланированные на 2019 год ремонты на Анадырской ГМТЭЦ позволят в несколько раз снизить кратковременные перебои с электроэнергией в Анадырском энергоузле. В 2018 году из-за выработки агрегатами газомоторной станции необходимого ресурса (50 тыс. часов), повысилось количество краткосрочных отключений в окружной столице и п. Угольные Копи.

На станции в этом году будет проведен дорогостоящий капитальный ремонт трех газовых двигателей «Caterpillar»,что позволит эксплуатировать газогенераторы еще 10-12 лет.

Газомоторная станция была введена в эксплуатацию в 2005 году, уже более 12 лет на станции работает пять машин Caterpillar по 3,65 МВт каждая.

«Главная цель ремонтной программы – качественная подготовка к работе в осенне-зимний период. Одним из основных факторов, который учитывается при планировании программы ремонтов, является частота и причина аварийных отключений на энергообъектах. Реализация запланированного комплекса ремонтных мероприятий и повышение затрат на ремонтную программу позволило обеспечить штатный режим работы, снизить технический износ оборудования, минимизировать риск аварийных ситуаций и обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей в осенне-зимний период», - отметил генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин.