АО «Чукотэнерго» подарило слабовидящим детям комплекты уникальных книг

2 декабря 2020

Энергетики АО «Чукотэнерго» (входит в Группу РусГидро) в Анадыре подарили развивающие комплекты тактильных книг детям с заболеваниями зрения. Всероссийская акция «Книжки в подарок» прошла в рамках программы корпоративной благотворительности и волонтерства ПАО «РусГидро» и была приурочена к Всемирному дню доброты и Международному дню слепых.

Воспитанники детских садов «Золотой ключик» и «Сказка» получили в подарок 5 развивающих комплектов, в которые вошли не только книги, но и обучающие карточки, красочные буклеты, декорации для настольного театра и многое другое. Комплекты созданы с учетом особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения. В книгах используются тактильные вставки, яркие контрастные цвета и крупные иллюстрации. Один из важных элементов комплекта – электронное устройство «Волшебный карандаш». При касании им рисунков в книге, устройство читает сказки, стихотворения, рассказывает о странах и их достопримечательностях, проигрывает музыку.

«В нашем саду две комбинированные группы, которые посещают дети с интеллектуальными нарушениями, ДЦП, нарушением слуха и зрения. Укрепление дидактической базы этих групп способствует развитию мелкой моторики и речи, логического мышления, памяти у воспитанников», - рассказала заведующая детского сада «Сказка» Инна Дуньчик.

АО «Чукотэнерго» уже не первый год передает комплекты развивающих книг слабовидящим детям. В прошлом году для детских садов Анадыря было передано 12 комплектов.

Книги издаёт благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» на благотворительные средства, они распространяются адресно и бесплатно в помощь особенным детям. В 2020 году акция прошла в 26 регионах России, энергетики передали в 60 специализированных учреждений 288 комплектов развивающих и обучающих книг для слабовидящих детей. Всего с 2007 года при поддержке РусГидро в школы-интернаты, детские сады, библиотеки регионов России было передано более 2 000 комплектов специальных книг.

Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную программу благотворительной и волонтерской деятельности, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.