В АО «Чукотэнерго» подвели итоги отопительного сезона и начали реализацию летней ремонтной кампании

16 июня 2020

Генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин рассказал об окончании отопительного сезона на станциях, начале летней ремонтной кампании, втором этапе газификации Анадырской ТЭЦ и тенденциях развития Чукотской энергосистемы. В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, встреча с представителями окружных СМИ прошла в режиме аудиоконференции.

Было отмечено, что по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом аварийность на станциях значительно снизилась - на 25 процентов. Плановые ремонты и реконструкции приводят к росту надёжности станций и электрических сетей.

В преддверии начала навигации и подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. в филиалах АО «Чукотэнерго» заключены договоры на поставку топлива. Для нужд Эгвекинотской ГРЭС заключен договор на поставку 90 тыс. тонн угля Шахты «Угольная», для Чаунской ТЭЦ будет закуплено 55 тыс. тонн угля. С началом навигации топливо начнут доставлять на станции. На Анадырской ТЭЦ уголь используется в качестве резервного топлива, поэтому его завоз в 2020 году не планируется, поскольку на станции сформирован достаточный для резервирования газа запас твердого топлива, завезенного в 2019 году. Его пробы показывают, что уголь не теряет своих первоначальных качеств калорийность. На текущий момент на всех станциях сохраняются более чем достаточные запасы топлива.

В Анадырском энергоузле продолжается реализация второго этапа газификации Анадырской ТЭЦ. Станция успешно работает на природном газе уже два года. Сейчас происходит процесс перевода на газ второго котлоагрегата: из четырех газовых горелок две уже врезаны, ещё две – в процессе монтажа. Закуплено всё необходимое оборудование и материалы. Завершить проект планируется в конце 2020 года. После перевода оставшегося второго котла на газ уголь сохранится как второе основное топливо. Дополнительно, в случае чрезвычайной ситуации станция несколько суток может использовать аварийное дизельное топливо.

Общий эффект экономии от перевода первого котла АТЭЦ на газ составил 100 млн. рублей в год вместо ожидаемых 70 млн. Этот показатель достигнут за счёт снижения затрат на закупку топлива, вывоз золы, а также за счёт частичной оптимизации рабочих процессов и персонала. Значительно заметен и экологический эффект от перехода станции на газ - выбросы неорганической пыли многократно сократились. Хотя и раньше их количество не превышало допустимые предельные нормы выбросов.

Продолжается плановый ремонт на Анадырской газомоторной ТЭЦ. Капитальный ремонт оборудования продлит срок службы станции на 15 лет. Одна из пяти машин уже отремонтирована, остальные сейчас находятся в ремонте. Также для синхронизации работы Анадырской ТЭЦ и газомоторной станции Чукотэнерго проведен ряд мероприятий с привлечением специализированной организации. Так, на Анадырской ТЭЦ отремонтировали систему автоматического включения генератора в сеть, провели дополнительную наладку элементов оборудования. Заключен договор на поставку новых трансформаторов тока на Газомоторную ТЭЦ, которые будут заменены до пуска Анадырской ТЭЦ. Установка нового, ремонт и наладка существующего оборудования на станции позволит повысить надёжность электроснабжения в условиях похождения осенне-зимнего периода и сократить количество отключений.

На летнюю ремонтную кампанию 2020 года также запланирован масштабный ремонт Чаунской ТЭЦ. Станция обеспечивает светом и теплом самый северный город России Певек более 76 лет. В связи с выводом из эксплуатации одного из энергоблоков Билибинской АЭС в 2018 году, Чаунской ТЭЦ пришлось увеличить выработку электроэнергии для Чаун-Билибинского энергоузла примерно на 12 МВт. В связи с этим, для нужд станции в прошлом году с Зырянского месторождения завезено рекордное количество угля - 105 тыс. тонн. Весь осенне-зимний период станция работала в режиме поддержания надёжности, что в этот период не позволяло делать серьезные восстановительные ремонты. После ввода в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, у Чаунской ТЭЦ появилась возможность функционировать в режиме технологического минимума и производить ремонты.

«У нас большие планы на этот и следующий год по проведению восстановительных ремонтов на Чаунской ТЭЦ. Будем серьезно работать над повышением экономичностью работы котлов», - отметил генеральный директор Чукотэнерго Андрей Телегин.

В январе совместно с Чаунской ТЭЦ начала работать ПАТЭС, обеспечивая светом Чаун-Билибинский энергоузел. В этом году на теплоснабжение от ПАТЭС переходит Пятый микрорайон г. Певек, а в следующем – весь город. Ближайшие полтора года Чаунская ТЭЦ продолжит нести теплоснабжение Певека. В самом северном городе России необходим резервный энергоисточник, поэтому Чаунская ТЭЦ будет гарантией безопасности для обеспечения надежности работы в изолированной энергосистеме.

Правительством Чукотского автономного округа завершается строительство ВЛ 110 кВ Билибино-Песчанка с отпайкой на ПС Кекура. Новая воздушная линия должна обеспечить гарантированное электроснабжение промышленных потребителей, в первую очередь – месторождений «Кекура» и Песчанка». АО «Чукотэнерго» готовится подключить новых крупных потребителей уже в середине этого года и снабжать их с использованием электроэнергии ПАТЭС.