Впервые проведены масштабные ремонтные работы Анадырского гидроузла на сумму порядка 14 млн. рублей

23 октября 2017

Ежегодно на Анадырском гидроузле специалисты Анадырской ТЭЦ реализуют комплекс мероприятий для обеспечения надежной эксплуатации. В соответствие с графиками проводятся плановые осмотры конструкций сооружений, зданий, детальные весенне-осенние осмотры, планово-предупредительные ремонты. До наступления весеннего паводка выполняется комплекс предпаводковых мероприятий. В осенний период производится подготовка Анадырского гидроузла к работе в осенне-зимний период.

В 2016 году впервые проведено многофакторное исследование гидроузла, по результатам которого в текущем году проведена большая работа по повышению надежности гидроузла. В частности, пробурено и оборудовано 16 наблюдательных термоскважин с глубиной исследования до 25 м. – для контроля температурного режима грунтов оснований. Произведена отсыпка верхового и низового откосов плотины для укрепления берегов водохранилища. Нанесено антикоррозийное покрытие на 485 из 605 ПЗУ (парозамораживающих установок), которые обеспечивают противофильтрационный экран плотины. Отремонтирована теплоизоляция трубопроводов водоводов диаметром 400 мм канальной прокладки, проходящих в теле плотин, а также отремонтирована кровля водосбросных сооружений. Произведен ремонт бетонного покрытия водосбросного порога.

На данный момент продолжается поэтапный монтаж системы КИА – (контрольно-измерительной аппаратуры) для мониторинга состояния гидроузла. Выполнена геодезическая съемка плотины и береговой зоны с целью определения фактических параметров водохранилища, что позволит расчетным путем определить объем водохранилища (запасы воды).

На все ремонтные работы, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации гидроузла, АО «Чукотэнерго» потрачено порядка 14 млн. рублей.